注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

《求不规则物体的体积》教学反思(二完小 陈少林)   

2016-04-05 16:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        求不规则物体的体积是安排在学习了长方体和正方体的体积之后的一个内容。学生已经基本掌握了长方体和正方体的体积计算方法。在学习之前,学生对于求不规则物体的体积会感到有一定的难度,不知从何处入手。
      《 新课程标准》中明确指出:“动手实践、自主探究与合作交流是学生学习数学的重要方式”。在本节课为了实现这一目标,根据本节课的内容特点,我设计了一系列的数学活动,使学生真正成为学习的主体。在探究不规则物体体积计算的过程中,首先用曹冲称象的故事和乌鸦喝水的故事为学生创设民主、宽松、和谐的课堂学习氛围。在新知的探究过程中,我设计了让学生自主学习课本第39页例6。并完成(1)要解决什么问题?(2)这些物体分别有什么特点?自主学习后,在交流汇报中,学生知道了要求的物体的体积是不规则物体的体积。然后,我设计了动手实践和合作探究的环节。在这个环节中,我把学生分成几个大组进行。让学生在小组中想办法测量出橡皮泥和梨子的体积。通过学生动手实践和合作探究,在我的引导下,学生发现不规则物体的体积要转化成规则物体的体积,并且有两种情况:一种是会变形的物体,如橡皮泥,可以直接通过变形转化成规则的长方体或正方体,再算出它的体积。另一种是不宜变形的物体,如石头、土豆、梨等,水可以充当这一转化过程的中介。通过合作探究学习,在求不宜变形,且不规则物体的体积时,可以用排水法,在交流汇报中总结出了求不规则物体的体积就等于放入物体后的总体积减去水的体积,也就是上升那部分水的体积。这节课我把大量的时间与空间留给学生,让学生独立思考,合作探究,再交流。在交流中造成冲突,又在观察、讨论、思考中相互接纳,最后小组分工合作完成不规则物体体积的测量。把学生推向了学习的主体地位,使学生体验成功的快乐。
       素材来源于生活,先将学生引进生活情境,在具体的情境中感受生活化的数学,为数学回归生活做好准备,同时也强烈地激发了学生的求知欲望。让学生在亲自动手实验,小组合作交流中总结出利用容器测量不规则物体体积的方法。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017