注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

走近学生  

2017-06-21 08:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个班七、八十人,各种性格的学生都有。再说六年级的学生开始迈入青春期,性格、穿着、打扮都有了明显的转变。作为班主任需要细心观察,随时了解学生的动态。
       梁开富——活泼好动,总是知错犯错。
       他是我班最好动的一个学生,刚接手这个班时,我就发现他几乎每天都是大错不犯,小错不断。学生打小报告,告状的都与他有关。一开始,我总是不问青红皂白就训斥他一顿。被训斥后,他能消停一下子,过后又是错误重演。我真拿他没办法。方法简单粗暴,对于他来说无济于事。我在反思我的教育方法。当我再次走近他时,才发现他有个不幸福的家,有个粗暴的爸爸。他的爸爸对他动不动就是大打出手,父母亲也经常拌嘴吵架,家里几乎没有安宁之日,在去年父母亲又离婚了,让他更感觉不到家庭的温暖了。他只有把一些怨气在学校发泄,也就导致他经常犯错。一个在家庭得不到温暖的孩子,他渴望在学校能得到老师的关爱。我改变了对他的教育方法,当他犯错时,我不是简单的训斥了事,而是主动了解他,找他谈心,分析犯错的原因与后果。通过我的耐心教育,他有了很大的进步,基本能管住自己不犯错误。
       粟钧——聪明伶俐
      粟钧是我班的尖子生,成绩优秀,在五年级时排名在班上全列。我也一直比较看好他。但他进入到六年级时,他的成绩大滑坡,从班级前几名退步到班级二十几名。在班上我也多次提醒他,但是成绩仍然不见起色,作业也是应付了事。为了找到他成绩退步的原因,我找他谈话了,通过与他谈话,让我了解到了他也有个不幸的家庭,在前几年父母离婚了,他和弟弟有他妈妈抚养,父亲在外打工,日子还算安宁。但在去年过年时他父亲回家和他母亲大闹一场,他母亲赌气出走,没有音讯。这个学期他和他的弟弟一直由年迈的奶奶抚养。母亲的出走让他很是伤心,导致他没有心思学习,每天都想着离家出走的母亲。成绩退步的原因就在这里。我做了他的思想工作,告诉他大人的事情不用你管,你现在的任务就是把学习搞好,为考一中做准备。他听了我的话,把心静下来了,作业也能高质量地完成好,也如愿地考上了一中。
     不去走近学生,就不知道学生的情况,其实很多学生的成绩没起色,成绩大滑坡都是有原因的,要真正了解每位学生,必须花时间走近他们,了解他们的情况,才能对症下药,帮助学生找到原因,从而提高学习成绩。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017