注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

每种花都有开放的机会  

2017-06-26 09:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     每种花儿都有开放的机会

一个班集体就好比一个大花园,老师是辛勤的园丁,学生就是大花园里的花朵。在这个大花园里各种花都有,但因花期不同,花开的时间也各不相同。因而不管是哪种花,我们都要努力去浇灌,花儿才能如期开放。我们的教育目的就是“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生。”

要想花儿能茁壮成长,当园丁的要努力、正确地去栽培。

一是对学生目前的发展具有直接的价值。比如某一学生的学习成绩很好,或者体育成绩很好,与现在通常的评判标准取向很一致,我们可以引导其进一步发展。

二是对学生目前的发展具有间接的价值。以学习为例,如某学生在某个方面的表现很突出,但就是对学习没有信心,是学习上的后进生,我们则可以运用心理学中的迁移原理,把他在那个方面的成功和自信迁移到课程学习上来。

三是对学生未来的发展具有潜在的价值。比如某学生的思维方式很独特,经常与老师和其他的同学发生思维碰撞,但是他的学习成绩在班上却不是很突出。是因为他的这种思维方式与我们不一样而加以排斥?还是换个角度,以他的思维方式与他接触和交心?或者予以暂时的等待,而不要急于下结论?我赞成最后一种做法。因为他的这种思维方式究竟是好是差,我们暂时还无从判断,我们还是以宽容的态度来保留它,说不定哪一天也许就是因为他的这种独特思维而成就了他,甚至改变了这个世界呢?

总之,学生的个性是促进学生发展的一种重要的资源,我们要好好珍惜,好好地予以保护和利用。耐心地等待,相信花儿总有开放的机会。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018