注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

《数学广角——推理》教学反思(二完小 陈少林)  

2018-04-25 21:10:35|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《推理》是人教版二年级数学下册第九单元中的内容。本节课的教学目的是:1、通过观察、猜测等活动,让学生经历简单的推理过程,理解逻辑推理的含义。初步获得一些简单的推理经验。2、能借助连线、列表等方式整理信息,并按一定的方法进行推理。3、在简单的推理过程中,培养学生初步的观察、分析、推理和有有条理的进行数学表达的能力。4、使学生感受推理在生活中的广泛运用,初步培养学生有顺序的全面的思考问题的意识。

 在本节课的教学中,我设计的是带学生去数学乐园做闯关游戏,闯关成功后,领取礼物。共设计了“导入新课(任务一)、自主学习(任务二)、合作学习(任务二)、巩固练习(猜密码、第一关、第二关、送礼物)、总结全课五个环节。每个环节都是环环相扣。让学生自始至终都能积极地参与到教学活动来。

 一、导入新课环节。

导入环节就是完成第一个任务——你知道我是谁吗?在导入新课之前我设计的是带学生去数学乐园去做闯关游戏,并告诉学生数学乐园的阿姨要求我们完成两个任务才能进入数学乐园的大门。学生的学习积极性马上被调动了起来。紧接着课件出示一对双胞胎姐妹让学生猜一猜谁是姐姐?谁是妹妹?学生凭直接猜,有的猜对了,有的猜错了,接着我出示姐姐说的话,我不是妹妹,这时学生很准确地猜出了谁是姐姐,谁是妹妹。然后,我顺势导入新课,像这种从已知条件推出结论的过程,在数学上叫做推理,今天我们就一起来学习简单的推理。

二、探究新知环节。

这个环节就是要完成数学乐园阿姨第二个任务:我们拿的是什么书?(教学例1)

在这个环节我首先设计了自主学习和合作学习活动。在这两个活动中,我都是先出示活动要求,让学生带着活动要求进行在自主学习活动中,学生读题读得很认真,在交流时,不仅把题目显示的有关信息都说出来了,而且理解了题目的意思,达到了自主学习的预期目的。在合作学习环节,全体学生都参与到了教学活动中来,并能把自己记录的方法和同桌交流,在汇报交流中也得出了推理的两种方法——连线法和列表法。上台汇报的同学能说出自己的想法。通过自主学习、合作学习、汇报交流,完成了第二个任务,也总结出了推理时首先要整理信息,然后要找关键条件,进行有序思考,推理分析,才能得出正确的结论。

三、巩固练习环节。

在巩固练习环节,我设计了猜密码、第一关、第二关、送礼物四个活动。这四个练习题设计成了闯关游戏,闯关成功就会得到一份礼物,学生非常感兴趣。特别是在送礼物这个活动中,学生用来自己喜欢的方法找到了阿姨送的礼物。

在这堂课中,也还存在着许多不足之处: 1、在合作学习后进行汇报交流时,参加汇报的面太窄了,只面向了极个别学生,而且没有更多地去了解学生的学情。2、在汇报交流时,学生用的是连线法,在实物投影上进行了展示,又在黑板上进行了板书,列表法也一样,学生用的列表法在实物投影仪上进行了展示,我又重复在课件上演示讲解,在这里都是重复多余的,学生展示后,进行强调即可,没有必要再用课件演示了。3、课堂上对学生的评价与激励做得不够,缺少学生的互评互动活动与老师的课堂激情。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018