注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

《数学广角——推理》说课稿(二完小 陈少林)  

2018-04-25 21:13:54|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我今天说课的内容是人教版课标教材二年级数学下册第九单元中的《推理》,下面我将从说目标,说教法、说学法、说教学过程、说教学板书五个方面进行说课。

一、说目标。

为了完成本节课的教学任务,让学生学有所得,我根据学生的具体情况及教材内容制定了以下教学目标:

1、通过观察、猜测等活动,让学生经历简单的推理过程,理解逻辑推理的含义。初步获得一些简单的推理经验。

2、能借助连线、列表等方式整理信息,并按一定的方法进行推理。

3、在简单的推理过程中,培养学生初步的观察、分析、推理和有有条理的进行数学表达的能力。

4、使学生感受推理在生活中的广泛运用,初步培养学生有顺序的全面的思考问题的意识。

二、说教法。

新课标明确指出:“要让学生在参与特定的教学活动,再具体情景中初步认识对象的特征,获得一些体验。”本节课,我根据推理的教学内容特点,我采用创设情景法、谈话引导法、讲练结合法等。在教学中,我创设了“带学生去数学乐园做闯关游戏”的情境,学生的积极性一下子就被调动起来了。然后按照“完成任务——闯关——领取礼物”的程序进行的。在学习推理方法时,我采取的是谈话引导法,让学生在学习中掌握了推理的基本方法和技巧。为了巩固推理的方法,我还采取了讲练结合法。这样教学有助于落实学生的主体地位和发挥教师的主导作用。学生掌握数学知识,不能依赖死记硬背,而应以理解为基础,并在知识的应用中不断巩固和深化,所以我运用了讲练结合法。
    三、说学法。

 新课标指出:在教学活动中,教师是主导者,学生才是教师在教学过程中要传授给学生一定的学习方法,因为方法是打开知识大门的钥匙。本节课我的学法指导是独立思考,讨论交流。因为课标中说:“学生在积极参与教学活动中,通过独立思考,合作交流,逐步感悟数学思想。”在讨论交流中理解每一个判断的理由和依据,从而培养学生有序,全面思考问题的意识。
    四、说教学过程。

本节课我设计了四个教学环节,下面我把每个环节的意图阐述一下。

1、导入新课环节。

导入环节就是完成第一个任务——你知道我是谁吗?在导入新课之前我设计的是带学生去数学乐园去做闯关游戏,并告诉学生数学乐园的阿姨要求我们完成两个任务才能进入数学乐园的大门。学生的学习积极性马上被调动了起来。紧接着课件出示一对双胞胎姐妹让学生猜一猜谁是姐姐?谁是妹妹?学生凭直接猜,有的猜对了,有的猜错了,接着我出示姐姐说的话,我不是妹妹,这时学生很准确地猜出了谁是姐姐,谁是妹妹。然后,我顺势导入新课,像这种从已知条件推出结论的过程,在数学上叫做推理,今天我们就一起来学习简单的推理。

2、探究新知环节。

这个环节就是要完成数学乐园阿姨第二个任务:我们拿的是什么书?(教学例1)

在这个环节我首先设计了自主学习和合作学习活动。在这两个活动中,我都是先出示活动要求,让学生带着活动要求进行在自主学习活动中,学生读题读得很认真,在交流时,不仅把题目显示的有关信息都说出来了,而且理解了题目的意思,达到了自主学习的预期目的。在合作学习环节,全体学生都参与到了教学活动中来,并能把自己记录的方法和同桌交流,在汇报交流中也得出了推理的两种方法——连线法和列表法。上台汇报的同学能说出自己的想法。通过自主学习、合作学习、汇报交流,完成了第二个任务,也总结出了推理时首先要整理信息,然后要找关键条件,进行有序思考,推理分析,才能得出正确的结论。

3、巩固练习环节。

在巩固练习环节,我设计了猜密码、第一关、第二关、送礼物四个活动。这四个练习题设计成了闯关游戏,闯关成功就会得到一份礼物,学生非常感兴趣。特别是在送礼物这个活动中,学生用来自己喜欢的方法找到了阿姨送的礼物。

4、课堂总结环节。

在这个环节,我设计了让学生谈谈这节课有什么收获。学生借助我的板书,总结出了本节课的收获。通过概括,使学生对知识有一个整体的认识,构建自己的知识结构。
      五、说板书设计:
  “板书是课堂教学的重要手段,必要的板书有利于实现学生的思维与教学过程的同步,有助于学生更好地把握数学教学内容的脉络。”
本节课我的板书设计如下:

                    数学广角——推理

              整理信息     找关键条件   有序思考    推理分析

 连线法    小红         小丽          小刚

 


                  

语文          数学        品德与生活

          列表法

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018